關於手沖咖啡技巧

關於手沖咖啡技巧

最近的店內活動還是大多環繞在手沖咖啡上~

在我們店內提供了五種手沖濾器分別是Kalita濾杯、HARIO錐型濾杯、KONO錐型濾杯、BONMAC單孔濾杯、法蘭絨濾器及三種手沖壺,目的在於可以讓所有的顧客使用到不同濾器的好玩之處。

而我們店內主要以Kalita102濾杯為主,加上不斷水法的沖煮方式,這樣對於咖啡沖煮的表現是我們覺得最棒的。

在手沖咖啡的沖煮法是很多變的沒有好與壞,只有個人的喜好。

在沖煮上我個人喜好以三段式水注的沖法加上較密的軌跡以圓型的繞法,這樣的沖煮方式可以完美表現淺烘焙的咖啡豆風味,而不會變的太過於清淡,而三段式水注的變化在於中焙及中深焙咖啡豆上的調整,這樣的沖法可以讓咖啡的風味變的均衡而不會有太獨立的口感。

在咖啡沖煮上最主要就是如何的讓咖啡不會萃取不足或是萃取過度,在這些條件下要如何沖煮都是可行的。

在沖煮上水注的大小影響著口感及濃淡,而繞的速度影響風味的變化,如香氣、酸質等等。

不過最主要影響咖啡風味的主因還是在於

為何如此一說?

同一支咖啡會因為沖煮咖啡的人所喜好的風味而變,例如喜好濃香風味的人,那他所沖煮時的節奏一定會想法子讓咖啡風味變的較濃郁及香氣上揚並讓咖啡表現出他想要的風味或接近他想要的感覺。

這就是咖啡好玩的地方,因為咖啡的風味是會因為一個人的風格及喜好而變的。

有機會記得自己試試看喔!

Share

2 則迴響於《關於手沖咖啡技巧

  1. 您好黃老師
    我是之前在您那學手沖的小米。
    您教我的方法真的很有用,我現在手沖進步了不少!
    有時間回高雄我就要開始學義式咖啡機了。
    到時在麻煩您了!

發表迴響